Распространение и раздача листовок
Интересные публикации:

Распространение и раздача листовок


Листовка, как средство информационной борьбы (автор В.М. Первушкин)


Исторические корни раздачи листовок

В отечественной истории существуют богатейшие традиции использования листовок (прокламаций, "грамоток" и т. п.) в освободительной борьбе трудящихся. Становление и развитие рабочего движения в конце XIX - начале XX шло рука об руку с созданием в форме листовок обширной "литературы" первоначально экономических (фабричных и профессиональных), а затем и политических обличений.
До 1917 года широкое распространение листовок выступало своеобразной войной с общественным порядком, построенном на грабеже и угнетении. В работе "Что делать?", написанной в 1902 году, В.И.Ленин отмечал: "листки" даже только с экономическими обличениями "в громадном большинстве случаев были действительно объявлением войны, потому что разоблачение оказывало страшно возбуждающее действие, вызывало со стороны рабочих общее требование устранить самые вопиющие безобразия и готовность поддержать эти требования стачками" (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 6, с. 54-55). Он обращал внимание на эффективность действия листовок. "Случалось не раз, что одного появления листка оказывалось достаточно для удовлетворения всех или части требований" (там же, с. 55).
В.И.Ленин проявлял живейший интерес к изготовлению и распространению листовок, организации листовочной борьбы. Он прекрасно знал и стремился осмыслить даже мелкие нюансы этой работы. В ленинских трудах, документах партии, особенно дореволюционного времени, содержится богатейший и крайне актуальный сегодня опыт.


Следующая глава >>